0

Производитель
100% шерсть

+7 499 160 45 73

Техника мокрого валяния

Нет ничего приятнее, чем, вернувшись с улицы промозглым осенним или студеным зимним днем, надеть домашние тапочки, свалянные из овечьей шерсти. Изготовленная исключительно вручную обувь от TapkiVip согреет ноги, снимет усталость, а ее задорный дизайн поднимет настроение и заставит навсегда забыть о хандре.


     
 

Выбор шерсти для тапочек

Для валяния используется овечья шерсть толщиной от 18 микрон, мягкая и не раздражающая кожу. Не стоит опасаться, что тапочки из тонкой шерсти окажутся недолговечными: толщина готового изделия зависит от количества слоев шерсти и тщательности увалки. К мастеру-валяльщику поступает цветная шерсть фабричного производства, однородная и обработанная стойкими красителями, в виде гребенной ленты, от которой при раскладке отщипывают прядки, или кардочеса, больше всего напоминающего рулон ваты.

Подготовка шаблона и раскладка

Для изготовления тапочек используется метод мокрого валяния. В зависимости от сложности декора у мастера уходит от 4 часов на изготовление одной пары шерстяных тапочек. Для начала разложенная в несколько слоев по шаблону, похожему на гигантский след ноги, обильно увлажненная и намыленная шерсть интенсивно трется руками и катается в рулоне, пока волокна не сцепятся между собой. После этого шаблон осторожно вынимают и продолжают валять заготовку до тех пор, пока не получится плотная поверхность, от которой нельзя отделить ни волоска. Если материал «капризничает», приходится прибегать к крайним мерам: подвергать полуфабрикат контрастному душу или несколько десятков раз кидать об пол. В процессе валяния первоначальный размер раскладки уменьшается примерно на треть. Каждый опытный мастер сам рассчитывает коэффициент усадки и может изготовить тапочки любых размеров.
 

     
 

Доваливание модели на колодках

На завершающем этапе валяния обувь натягивают на специальные колодки, повторяющие форму ступни, обстукивают колотушкой, чтобы убрать все неровности, и продолжают валять, с нажимом поглаживая поверхность руками. Затем обувь тщательно прополаскивают, снова натягивают на колодку и дают высохнуть. Готовые шлепанцы навсегда «запоминают» форму и, в отличие от тканой шерсти, не боятся горячей воды. Если возникнет необходимость их постирать, можно быть уверенным в том, что правильно увалянная обувь уже не сядет. После завершения всех «мокрых» работ мастер украшает тапочки, набивая на поверхность красочные шерстяные узоры специальными длинными иглами.