0

Производитель
100% шерсть

+7 499 160 45 73

Просто лапти

Лапти — самая древняя обувь на Руси. Из «Повести временных лет» (985) известно, что когда князь Владимир одержал победу над болгарами, его воевода Добрыня, осмотрев одетых в сапоги колодников (пленников), сказал князю: «Эти не захотят быть нашими данниками; пойдем, князь, поищем лучше лапотников».

Лапотной Россия оставалась примерно до середины прошлого века. Лапти были и мужской и женской обувью. Материал для лаптей всегда был под рукой: их плели из лыка липы, вяза, ракиты, вереска и даже из бересты.

Лапти лаптям были рознь. Будничные лапти плели из грубого широкого лыка. Куда наряднее выглядели розовые (или красноватые) лапти из вязового лыка, такими они становились   после   опускания в горячую
воду.

В лапотном ряду была своя классификация: в зависимости от числа полос лыка, применявшихся для плетения лаптя, их называли пятериками, шестериками, семериками. Великорусский лапоть был    прямого плетения; украинский и белорусский — косого.
Вязовые красноватые семерики считались самыми подобающими к праздничному выходу.
Чтобы укрепить и утеплить свои лапти, крестьяне  «подковыривали» их подошвы конопляной веревкой. Ноги в таких лаптях не замерзали   и   не   промокали.

У крестьянина были на выбор рачки, коверзни, ходоки, ступни, берещеники, бахилы. Отправляясь на покос, обувались в лапти редкого плетения, не удерживающие воду, — рачки.

Держались лапти на оборах — кожаных узких ремешках или веревках из конопляного волокна (моченцах). Ноги оборачивали в холщовые портянки, а потом закутывали в суконные онучи.

Для работы по хозяйству удобны были ступни — подобие галош, только плетеные. Они всегда стояли у порога, и их можно было быстро надеть для работы по хозяйству весной или осенью, когда на дворе грязь, а лапти с их портянками, онучами и оборами надевать хлопотно и долго.
Веревочные лапти назывались чуни, их надевали дома или для работы в поле в жаркую, сухую погоду. В некоторых деревнях ухитрялись плести лапти из конского волоса — волосяники.

Самыми захудалыми лаптями считались коверзни, которые плели из ракиты. Считалось даже зазорным плести такие нестоящие лапти.
Деревенские молодые франтихи появлялись на людях в писаных вязовых лаптях из тонкого лыка с черными шерстяными (а не пеньковыми) оборами и онучами.

Русские лапти были разными для правой и левой ноги. У поволжских народностей — мордвы, чувашей, татар — лапти, напротив, по ноге не различались. Живя бок о бок с этими народами, русские переняли их более практичную обувь; когда изнашивался или рвался один лапоть, другой можно было не выбрасывать. Лапти тогда годились на все случаи жизни — их носили и в будни, и в праздники; в них хоронили покойников (в староверских семьях хоронили покойников в лаптях даже и потом, когда этот вид обуви вышел из употребления).

В прошлом веке в Костромской губернии,  славившийся своими липовыми рощами, плели знаменитые на всю Россию лапти. Для многих крестьян это был выгодный промысел. В день умельцы плели по пять-десять пар. На большой базар где-нибудь под Кинешмои привозили сразу по сто тысяч пар лаптей.

Некий тверской помещик нашел способ плести лапти из соломы, осоки и камыша, которые скреплялись пеньковой бечевкой. Немало нашлось помещиков, присылавших к новоявленному изобретателю мальчиков на обучение. Но сами крестьяне больше доверяли лаптям из липового или вязового лыка. Были еще лапти из коры ивы, дуба и даже из мочала.

Липовое лыко драли весной или в самом начале лета: в мае, июне, когда оно легче снимается. Старались снять лыко «в раст», с лип, на которых листья еще не распустились. Выбирали липки помоложе, их лыко считалось самым подходящим.

Потом лыко отмачивали в теплой воде. В Казанской губернии его оставляли в запруде до первых морозов. С размокшего лыка кора соскабливается легко, получается луб.

В середине прошлого века лапти стоили три копейки, а сапоги — несколько рублей, и большинству крестьян они, конечно, были недоступны. Но и носились лапти много хуже сапог: в горячую крестьянскую пору — четыре дня, а зимой — десять. «В дорогу идти — пять пар лаптей плести», — говорили в народе. У шведов даже сложилось такое понятие — «лапотная миля».

В годы гражданской войны, когда молодая   Советская Республика отбивалась от белых армий и интервентов, среди многих комиссий, необходимость которых была продиктована временем, существовала    Чрезвычайная комиссия по снабжению армии валяной обувью и лаптями   (сокращенно   ее   называли   ЧЕКВОЛАП). В Ярославском историко-архитектурном музее есть лапти, которыми   премировали   передовика Ярпотреб-ссюза в 1921 году.